注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

视频:第二故乡行  

2011-12-01 18:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968年11月有近400名南京二中的知青来到苏北洪泽县岔河公社及黄集公社插队,在那里度过了人生最宝贵的一段时光,我们忘不了,那战天斗地的火热景象,春耕生产,我们身背套绳在水田里拉犁;四夏大忙,我们披星戴月,割麦、插秧;秋收秋种,我们“一个急匆匆,两个黒洞洞”, 收稻、脱粒、播种;寒冬腊月,我们撑船下湖,罱泥、挖苲,不畏严霜。丰收时节,我们扛着笆斗,登上山一样的粮倉;冬闲时节,我们住工棚,甩大锹,挑重担,奋战在水利工地上。我们学会了挑担,我们学会了耕田;我们学会了割麦,我们学会了插秧;我们学会了推磨,我们学会了撑船;我们学会了积肥,我们学会了扬场。总之,我们学到了在农村生存的本领,也明白了自己努力的方向。

忘不了,那弥漫在插队岁月里的苦闷、徬徨。隨着岁月的流逝,我们从少年变成了青年;由于时光的流淌,我们由小青年向大龄青年倘徉。事业、前途、婚姻、家庭,“座标” 究竞在哪里?招生、招工、参军、转干,福音何时能够造访?我们期待,我们迷茫;我们呐喊,我们失望!十年的磨练,我们的意志变得刚强。十年的等待,我们终于盼来了胜利的曙光。

知青回城以后,我们在各自的岗位上辛勤工作,不知不觉之间已到了2008年11月,这是我们插队洪泽的40周年纪念,在热心同学的辛勤组织下,在淮安市政府陈洪玉秘书长及洪泽县委、县政府、县人大、县政协的大力支持下,当年插队洪泽的200多位知青于11月15日及16日回到第二故乡看望乡亲,回忆过去的时光。

我们当时的这项活动规模比较大,扬子晚报也有记者跟随报道,11月19日在报上发表了一篇报道:200多位南京知青回访“第二故乡”洪泽。活动结束之后,制作了两张DVD光盘,将这次活动的情况记录下来,最近我又翻出也来看看,觉得应该将这些内容发到网上,供更多感兴趣的朋友欣赏,由于内容太多,整整上传了两天两夜,朋友们在观看时可以拖动播放条,将不感兴趣部分快进,当然在观看时可以直接打开下图的播放键,但调不到全屏,如果在首页点击右侧的网址收藏里的“第二故乡行”,播放时就可以用全屏观看。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017