注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

动脉粥样硬化斑块  

2011-04-25 15:39:20|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我从医的30余年期间,将近有三分之一时间对动脉粥样硬化斑块进行研究、诊断及治疗,可以说对这一领域有很多体会,现在有机会和大家谈谈有关话题,希望能对大家的健康保健有所帮助。

动脉粥样硬化斑块 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
 
以上的照片就是采用颈动脉超声观察到的颈部血管的斑块形态(虚线包络部分),这张照片告诉我们,如果原本光滑的动脉血管内出现如同自来水镀锌管年久锈蚀的水垢,我们就可以称之为动脉出现粥样硬化斑块了。

人体的血管分为动脉和静脉,动脉血管如果从血管壁最里面的内膜开始,出现脂质和复合糖类积聚、出血及血栓形成,纤维组织增生及钙质沉着,并有动脉中层的逐渐蜕变和钙化,病变常累及弹性及大中等肌性动脉,动脉粥样硬化就是动脉壁上沉积了一层像小米粥样的脂类,使动脉弹性减低、管腔变窄的病变。

动脉粥样硬化斑块 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
 
下面这张照片是一位32岁女性,因车祸死亡,但她把心脏捐给别人做心脏移植,就是这样一位应该算作健康的女性,在心脏移植给别人后进行的冠状动脉血管内超声检查中,却发现明显的斑块(图中小圆圈上方及左右发白的月牙形部位即为斑块)。
动脉粥样硬化斑块 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
今天就这一话题就聊到这里,下一篇日志会继续讨论有关动脉粥样硬化斑块的话题,如果有不太理解之处,我会进行力所能及的解答。
 
 
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017