注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

动脉粥样硬化的病因  

2011-04-26 19:56:31|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动脉粥样硬化的病因较多,要说明这一问题,可以利用下面的图片逐步阐明。

动脉粥样硬化的病因 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
图中的链条就是动脉粥样硬化整个的形成过程,位于最底端的是遗传基因,也就是说遗传基因在动脉粥样硬化发生过程中起了一个很重要的作用,具体而言就是你的父母有没有高脂血症、高血压、糖尿病及冠心病,如果有这些疾病,那么你得这些疾病的几率就会大大增加。
谈到生活方式,大家都比较容易理解,特别是有些人饮食无度,过食肥腻,加之活动减少,往往在不知不觉中让我们的动脉血管内滋生出斑块,而且这些斑块的危害性特别大(脆性斑块)。
环境因素的影响中大家最有体会的是现在的天没有以前那样蓝,河里的水没有以前那样清,我们清明回到杨湖时,看看庄上的河沟基本都被生活在那里的人群污染,除了水质大为降低,还不时看到很多垃圾,难怪用我带去的血压计为十名乡亲量血压,结果九人都高,这一结果真是让我大为惊诧。
高脂血症、吸烟、高血压、糖尿病等都是动脉粥样硬化的危险因素。我们知道血脂主要分为胆固醇和三酸甘油酯,胆固醇又分为高密度脂蛋白(HDL,好胆固醇),低密度脂蛋白(LDL,坏胆固醇),低密度脂蛋白胆固醇对动脉粥样硬化斑块的形成影响最大,只要低密度脂蛋白胆固醇偏高,往往都有斑块形成。吸烟可以损伤动脉血管的最里层内皮,内皮受到破坏后,斑块就很容易产生。高血压病人患动脉粥样硬化的几率要较血压正常者高四倍。糖尿病人80-90%死于血管并发症,包括心肌梗死、脑中风、肾动脉硬化及外周动脉硬化,因此糖尿病也被称为冠心病的等危症。
在动脉粥样硬化这一链条中,如果心脏某一部位的斑块属于脆性斑块,就很可能破裂出血,形成血栓,如果血栓完全堵塞相应的血管,就可能发生急性心肌梗死;如果发生不完全性的堵塞,则称为不稳定性心绞痛;类似的情况发生于大脑内,就会产生中风。
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017