注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

动脉粥样硬化斑块的分型  

2011-04-27 22:11:07|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动脉粥样硬化斑块的病理分型很多,共分六型,这对于一般人来讲实在过于复杂,我们一般将动脉粥样硬化斑块分为两型:稳定性斑块(硬斑)和不稳定型斑块(脆性斑块,软斑),为了说明这种分型的依据,我们还是从以下这张斑块的病理图片加以说明:

动脉粥样硬化斑块的分型 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
圆形的是血管的横切面,外层的是血管壁,左下发白的部分叫脂质核心,脂质核心的主要成分是低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇,LDL),因为像黄色小米粥样,因此动脉粥样硬化的称呼即来源于此,在脂质核心与血管腔之间还有一个纤维帽,将脂质核心包裹在内。如果斑块的脂质核心比较小,纤维帽又比较厚,那么这种斑块就称为稳定性斑块,这种斑块只要是没有造成血管腔的明显狭窄,往往可以与我们和平共处;反之如果脂质核心比较大,纤维帽又在某些部位比较薄,这样的斑块炎症细胞含有量往往比较多,炎症细胞可以分泌一种酶,将薄弱地方的纤维帽溶解,造成破裂出血,所出的血在血管腔形成血栓,要知道一般冠状动脉的直径只有2-3mm,很少的出血量形成的血栓就可以将整个冠状动脉堵塞,从而使相应供血区域心肌出现坏死,这种情况的发生就叫急性心肌梗死,因此脆性斑块对于人类的危害是非常大的,我们经常听说的某某平常“非常健康”,突然有一夜睡觉中突然死亡,这种情况往往是由于平时不了解自己有无斑块,没有采取相应的预防治疗措施,在不经意之间丢掉了宝贵的生命。
脆性斑块对于我们人类的危害是非常大的,脆性斑块的特点就是:脂质核心比较大、炎症细胞非常多、某些部位的纤维帽比较薄。当然脆性斑块也是比较复杂的,从下面这张图片我们可以有一个大概的了解:
动脉粥样硬化斑块的分型 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
 
 以上这些内容可能比较枯燥,但如能加以了解,对自己、对家人、对朋友都是有一定帮助的。
  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017