注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

稳定和消退动脉粥样硬化斑块  

2011-05-10 16:19:35|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面几篇日志介绍了动脉粥样硬化斑块病因、分型、脆性斑块、对心脏及全身的影响以及如何检查发现斑块,了解了以上内容后,接下来的问题就是如何治疗动脉粥样硬化斑块?非常令人兴奋的就是人类发现了他汀类药物,从最初这类药物可以降脂到近些年发现这类药物可以稳定和消退斑块,让人类对付斑块有了一个重要的武器。前面的日志中介绍脆性斑块对人类危害很大,脆性斑块的特点就是脂质核心比较大、纤维帽某些部位比较薄以及炎症细胞比较多,服用他汀类药物后可以让大的脂质核心体积浓缩变小,纤维帽变厚,炎症细胞减少,从而使危险性较大的脆性斑块变为稳定斑块或者干脆让斑块直接消退。以下这张图是2006年美国心脏病学年会上公布的用血管内超声发现他汀治疗两年后斑块面积变小图片。

稳定和消退动脉粥样硬化斑块 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
另外一份研究也采用了血管内超声观察采用他汀治疗一年后的斑块稳定缩小的情况。
稳定和消退动脉粥样硬化斑块 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
 
我自己是2001年应用舒降之这种他汀类药物治疗有动脉粥样硬化斑块的病人,同时采用颈动脉超声进行观察,经过一年的治疗,近百例病人的治疗效果非常明显,可以说每一个斑块都得到稳定,形成时间不是太长的斑块得到消退。下面的图片是我的一位同事,2005年检查时发现右侧颈动脉出现斑块,经过服用两年的舒降之,斑块得以消失。
稳定和消退动脉粥样硬化斑块 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客稳定和消退动脉粥样硬化斑块 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
目前市场上的他汀类药物很多,有进口的,也有很多国产的,依据自己多年的体会,我认为舒降之的性价比最高,所以我一般都劝需要服用他汀的病人尽可能首选服用舒降之。在要求病人服用舒降之的同时,我也会让病人同时服用肠溶阿司匹林,服用阿司匹林的目的是让血粘度降低,这样就不容易形成血栓,可以防止致命性心血管事件发生。
提到服用他汀,现在很多医生、病人对此药的稳定消退斑块的作用知之甚少,但对伤肝却很了解,的确他汀类药物有伤肝的副作用,但这种副作用发生的几率非常低,我一般建议病人服用他汀一段时间后检查一下肝肾功能,如没有变化就可以继续长期服用,如有肝功能改变,可以换用其他作用相似的药物。
最后讲一个小故事,我们知道英国是一个全面公费医疗的国家,要服用舒降之必须要有医生的处方,很多人了解了舒降之的好处之后,向议会反映要求服用,结果英国议会做了一个决议,生产一种每片10mg的舒降之,作为非处方药物在药房出售,那些需要服用他汀人士的愿望也就可以得到满足。
 
  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017