注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

阿司匹林的历史  

2011-05-13 15:38:34|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起阿司匹林,大家是再熟悉不过了。可能你本人正在每天服用它呢!的确,阿司匹林应用广泛,是家庭必备良药。那么,它是缘何成为我们的好伴侣呢?

阿司匹林的历史 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

阿司匹林其实是乙酰水杨酸制剂的商品名,其天然成分“水杨酸”,存在于柳树皮之中,据说早在两千多年前,古希腊民间就已经按照积累下的经验,用柳树皮和叶的液汁止痛与退热。19世纪时,欧洲化学家从柳树中提取到“水杨酸”化学成分;19世纪90年代,德国拜尔化学制药公司29岁研究员霍夫曼的父亲患上了风湿性关节炎。为了缓解父亲的病痛,霍夫曼在探索研制疗效明显的止痛药过程中,终于用化学方法合成了“乙酰水杨酸”。那是在1897年8月10日发生的事。

1899年,德国拜耳化学制药公司生产出品了第一批乙酰水杨酸制剂即水溶性白色阿司匹林药粉。德国著名化学家德瑞瑟将其命名为Aspirin,中文直译为阿司匹林。1899年3月6日,拜耳化学制药公司正是把Aspirin商品药名推出。第二年,该公司又成功地制造出了阿司匹林药片。

阿司匹林上市之后,由于其价格便宜、服用方便、副作用少以及治疗关节痛、头痛、牙痛和退热、感冒的效果快速、明显,使它很快在全世界流行。

 一个世纪以来,阿司匹林作为解热镇痛药的使用成功地履行了“除人类之病痛,助健康之完美”的誓言。令霍夫曼没想到的是,如今阿司匹林在预防和治疗某些疾病方面又有了全新的作为。

阿司匹林能够预防心血管疾病。冠心病患者的血黏度通常较高,容易在冠状动脉脆性斑块处形成血栓而加重病情,甚至引起心肌梗死。小剂量的阿司匹林能抑制血小板聚集,预防血管内血栓形成。因此,阿司匹林可作用预防心肌梗死发生的常规治疗药物。在冠心病急性发作时,嚼碎阿司匹林后吞服亦有很好的效果。同样的原理,阿司匹林对于高血压病人脑血栓形成的预防也疗效卓著,是高血压患者终生服用的药物。

对大肠癌的研究发现,大肠癌的癌组织中一种环氧化酶-2显著增高,这种酶在代谢中可产生多种毒性物质,导致癌症和其他疾病。阿司匹林可以抑制这种酶的活性,减少毒性物质的产生。所以,长期服用小剂量阿司匹林,能预防大肠癌的发生。这已经在欧美国家付之实施了,那里的人们每天都在服用它。

回顾了阿司匹林的历史后,我们在想,也许在未来,阿司匹林还可能给人们带来更多的惊喜!

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017