注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

糖尿病的一些新观点  

2011-05-17 21:30:54|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起糖尿病,不论医生和病人大家一直有一个共同目标,那就是将血糖降得越低越好,为了达到将空腹血糖降到6mmol/L以下,病人要忍受挨饿、服药甚至注射胰岛素之苦,那么血糖控制的比较低是否就有好处呢?

美国2008年糖尿病年会公布了ACCORD研究,这项研究由美国国家心肺血液研究所、国立卫生研究所等官方机构共同组织实施的一项随机化、多中心临床研究,旨在明确强化降糖治疗与2型糖尿病患者心血管获益之间的关系。
这项研究共纳入10251例中度糖化血红蛋白水平(平均8.1%)的中老年高危患者,分别接受强化治疗(糖化血红蛋白目标水平低于6.0%)和常规治疗(糖化血红蛋白目标水平为7.0%-7.9%),研究所用降糖药物无限制。研究进行至1年时,强化治疗组和常规治疗组的糖化血红蛋白分别稳定在6.4%和7.5%。平均随访3.5年时发现强化治疗组的死亡率高于常规治疗组,研究者随即终止了强化治疗,并将强化治疗组患者转至常规治疗组。总之,强化降糖治疗未能如愿以偿地降低2型糖尿病患者心血管死亡率,使得长久以来人们对强化降糖治疗使血糖水平接近正常范围以更大程度降低心血管危险所抱有的幻想成为泡影。
糖尿病人多年来一直采用抽血查空腹血糖和餐后血糖,这种检查是反映某一具体时间的血糖水平,容易受到进食和糖代谢等相关因素的影响。糖化血红蛋白可以稳定可靠地反映出检测前120天内的平均血糖水平,且受抽血时间,是否空腹,是否使用胰岛素等因素干扰不大。因此,国际糖尿病联盟推出了新版的亚太糖尿病防治指南,明确规定糖化血红蛋白是国际公认的糖尿病监控“金标准”。 
世界权威机构对于糖化血红蛋白有着明确的控制指标,美国糖尿病学会建议糖化血红蛋白控制在小于7%,国际糖尿病联盟建议糖化血红蛋白控制标准为小于6.5%,目前我国将糖尿病患者糖化血红蛋白的控制标准定为6.5%以下。

糖尿病和心脑血管病亲密得就像亲兄弟,因此有研究将糖尿病与冠心病列为“等危症”。在临床上,心脑血管病早已被称为糖尿病的“第一并发症”,75%~80%的糖尿病患者最终会死于此病。而其中,高血脂则是导致心脑血管疾病的第一根“导火索”。糖尿病作为一种全身代谢性疾病,其大血管病变引发的冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病) 在临床很常见。早在1999 年美国心脏病协会就提出了“糖尿病是一种心血管疾病”,2000年美国糖尿病学会主席提出糖尿病本质上是“糖脂病”,考虑到糖尿病的死因主要是动脉粥样硬化引起的血管并发症,因此对于糖尿病人除了服用降糖药物之外,还应当常规服用他汀类药物以及阿司匹林,以达到消退动脉粥样硬化斑块以及防止斑块破裂形成血栓之目的。


 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017