注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

洪泽故乡行视频集(1)  

2011-05-21 22:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968年底南京二中数百名同学插队于洪泽县岔河及黄集两个公社,当地农民在并不富裕的情况下接纳了我们,我们也从学生身份变为插队知青,官方当时的口号是知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,实际的情况是几年的文化大革命,已经使国民经济崩溃,城市无法提供适当的就业岗位。到了当时的农村,对于生活在城市的知青而言,可以说是反差极大,我记得当时我们大队的一位年龄比较小的同学当天晚上看见农民朋友送来的用蓝墨水瓶做的小煤油灯时,当晚就哭了。

当时农村的生活很艰苦,劳动强度也很大,我们逐渐适应下来,农民也逐渐从感情上接纳了我们,在这广阔天地里,我们与农民朋友朝夕相处,关系也愈来愈融洽了,可以说洪泽的土地在那个年代曾经洒下我们的汗水,现在我们虽然离开了那片土地,但我们与那片土地的感情还是非常深厚的。

2008年是我们插队洪泽40周年纪念,岔河公社的杜青沂同学首先提出倡议,准备于当年11月去洪泽第二故乡看看,他的这一建议得到了当时任淮安市政府秘书长陈洪玉的支持,我们南京的同学在杜青沂的协调下进行了分组联络,共联系了南京同学200余人,洪泽县方面也进行了相应的接待准备。

这次活动在许多热情同学和洪泽县各级领导的关心下取得了圆满的成功,活动结束后也制作了DVD光盘,考虑到现在网络的强大影响力,我将光盘中的内容按各个篇章内容发到网上,供感兴趣的朋友在网上观看。今天是第一篇:《第二故乡行》

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017