注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

什么因素导致人体衰老  

2011-05-29 19:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么因素导致人体衰老?通常有两种解释。一种可以用一个通俗的说法来表述:身体生锈。就是自由基或称游离基造成整个人体的“生锈”;第二种理论认为衰老与我们的染色体密切相关。

先说说第一种。人体使其细胞不断运作更新的过程,人体消费了氧气,而氧气是维持人体机能的主要的“燃料”,这一耗费氧气的过程导致派生出大量的自由基,而自由基反过来会损害细胞。作为对自由基的反应,细胞反过来又增加了自由基的生产。那么,人体衰老过程就是由这一恶性循环造成的。毫无疑问,这是一个颇能吸引人的理论,尤其对那些拼命开发各种档次的“反生锈”产品的企业,比如抗氧化剂和抗自由基一类产品的企业非常有吸引力。这类产品或者是做成胶丸的化学产品,或者是自然的含有丰富的多酚的酒类产品等等。
不过,刚刚发表的一份加拿大麦基尔大学的研究撒播了一连串的疑问,这项研究是建立在对蚯蚓进行实验的基础之上的。其中有些蚯蚓是为了生产自由基而专门“制造”的。实验结果令人大吃一惊:这些专门“制造”自由基的蚯蚓比普通蚯蚓生存的更长久。更糟糕的是,给它们注入被认为是可以保护动物机体免遭自由基损失的抗氧化剂后,期待着它们寿命能够延长的研究人员看到的恰恰是相反的结果:它们的寿命反而缩短了。为了获得进一步的结果,研究人员走得更远。他们使用排除了自由基的产品来处理正常蚯蚓。新的结果让他们更加吃惊 :这些遭“虐待”的蚯蚓比其它蚯蚓的寿命长出了百分之六十。那么,这意味着,尽管有毒,自由基也可以起到启动保护机体细胞的机制。负责这项研究的Hekimi教授认为,这一发现对我们对自由基在人体老化进程中扮演的角色的理解重新提出了问题。可以这样说,自由基理论非常清楚,很逻辑,但它却是错误的。
另外一个有关人体衰老的理论使三位美国教授在2009年十月获得了诺贝尔医学奖。三位教授分别是Blackburn ,Greider 和 Shostack。诺贝尔委员会奖励他们在1970年代发现了一种保护染色体免受老化的端粒酶。四端呈X状的染色体就叫做端粒。端粒的作用是保持染色体的完整性,从而保护我们人类益寿延年。细胞每分裂一次,染色体也会随之分裂,而且冒着使包含生命重大信息的染色体端遭损失的风险。正是这些端粒保证了染色体成功增加但又不至于在增加过程中损失信息。
当然,在人的一生中,端粒也随着年华而消磨,细胞分裂一次,端粒就缩短一点。一旦端粒消耗殆尽,染色体则易于突变而导致动脉硬化和某些癌症。到一定时间,这些端粒再也不能保证新出生的细胞仍然处于健康状态。因此,端粒和细胞老化有明显的关系。这究竟是什么机制使然呢?我们尚无法真正知道。三位美国科学家发现的端粒酶,所起的作用就在于保持这些端粒的增长和修复。相反,如果触伤了端粒酶,则端粒就会缩短,人就会衰老。那么,会不会只要给老化的人体再赋予端粒酶就会使端粒年轻起来?从而永葆青春呢?也许,那些雄心勃勃的初创公司真敢试一试呢。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017