注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

动脉粥样硬化斑块对心脏的影响  

2011-05-03 16:23:02|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠心病这个名词对于大多数人来说都不陌生,冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,也就是冠状动脉内的斑块所引起的一种心脏病。严格意义的冠心病是指冠状动脉内的斑块导致管腔狭窄50%以上,怎样确定冠状动脉狭窄50%呢?方法就是大家都听说过的冠状动脉血管照影,而且多年来这一方法被称为诊断冠心病的“金标准”。

冠状动脉照影是否就是“金标准”呢?近十余年的一些研究发现,此称呼有点言过其实,通过以下的图片我们就可以发现血管内超声所反映的血管病变才是真实的血管内病变情况。

动脉粥样硬化斑块对心脏的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 动脉粥样硬化斑块对心脏的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

以往诊断冠心病需要冠状动脉血管照影证实最大的血管狭窄要达到50%以上,50%以上的狭窄才可以引起病人出现胸闷、胸痛等症状,那么小于50%的狭窄是否就不重要呢?情况恰恰相反,最近数年来的许多研究证实:冠状动脉不太严重的狭窄引起了大多数心肌梗死,从下面的图表我们家可以看出:68%的急性心肌梗死是由狭窄小于50%的斑块所引起,50%-70%的冠状动脉血管狭窄引起18%的急性心肌梗死,而大于70%的冠状动脉狭窄只引起14%的急性心肌梗死。

动脉粥样硬化斑块对心脏的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

  为什么冠状动脉不太严重的狭窄引起了大多数心肌梗死?这就是我们经常听说的某某平常身体健康,突然某夜发病死亡,这些人的死亡原因绝大多数是急性心肌梗死,而且斑块狭窄程度不重,但脆性斑块多,这些脆性斑块一旦破裂出血,所形成的血栓可以很快将血管堵塞,造成急性心肌梗死。

动脉粥样硬化斑块对心脏的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
谈到这里我们还回到开头的话题,冠心病实际上主要分为两大类,一类是慢性稳定性心绞痛,这些人平时有胸闷、胸痛,做心电图时往往有ST-T缺血性改变或者T波异常,如果做冠状动脉血管造影管腔狭窄程度一般大于50%,这些人平时都注意服药,血管内的斑块主要是稳定性斑块,如同俗话所说病鸭子反而耐拖;另一类是急性冠脉综合症,其中斑块出血造成血管完全性堵塞的叫急性心肌梗死,斑块出血没有造成血管完全性堵塞的叫不稳定性心绞痛,不论是急性心肌梗死或者是不稳定性心绞痛,都是脆性斑块惹的祸,所以认识脆性斑块,了解脆性斑块对预防发生心肌梗死这样的悲剧是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017