注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

动脉粥样硬化斑块对其他器官的影响  

2011-05-04 16:17:08|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动脉粥样硬化是一种全身性疾病,日本一位病理学家多年前对4万多例尸体心脏进行解剖研究发现,动脉粥样硬化一般始于心脏,然后逐渐向其他器官、上下肢发展。在上一篇日志中我们已经提及对于心脏的影响,这篇日志主要介绍的动脉粥样硬化斑块对大脑、肾脏及上下肢动脉的影响。

脑梗死的所有病例中,大约70%都是由动脉粥样硬化所引起,脑动脉粥样硬化主要发生于脑部的大、中型动脉,特别是颈动脉、大脑中动脉及椎动脉等,所发生的病变如同前几篇日志所介绍的形成斑块,造成管腔狭窄以至于完全闭塞,形成局部供血区的梗死;还有一类脑梗死是由于心脏或其他部位斑块表面脱落的栓子阻塞大脑里的血管而造成。脑梗死的后果大家可能都已经见到很多,最多见的是半身偏瘫,自己的痛苦不说,给亲友带来的负担也非常巨大。

动脉粥样硬化斑块对其他器官的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 

动脉粥样硬化斑块对其他器官的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

动脉粥样硬化对于肾脏的影响也是肾动脉主干或分支出现斑块,随着斑块的增大,管腔逐步狭窄,肾脏的供血受到影响,进而造成肾脏功能减退,到了一定时候,病人可能就需要血透甚至肾脏移植。国外有研究显示,60岁以上终末期肾病病人中,由肾动脉粥样硬化斑块引起的占15%-20%,可见防治全身动脉粥样硬化对预防肾衰也有很大的意义。

大家可能都已经听到这样一种说法:人老先老腿,这种说法是否有道理呢? 医学上有一种病叫间歇性跛行,就是指下肢动脉粥样硬化斑块造成血管狭窄或闭塞,引起肢体局部供血不足,病人出现走不动路的情况,此时只好坐下来休息,等歇了一段时间之后,下肢的供血得到恢复,于是又可以走路了,因此称作间歇性跛行。这种情况如果发生于上肢,就会出现一只手可以摸到脉搏,另一只手脉搏很弱甚至摸不到,如果两边手臂都测血压,就会出现两边血压比较大的悬殊。以下是一位82岁老人因下肢间歇性跛行进行下肢血管彩超检查,结果发现两侧下肢腘动脉狭窄明显。

动脉粥样硬化斑块对其他器官的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
动脉粥样硬化斑块对其他器官的影响 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 

动脉粥样硬化是长期逐渐形成的全身性疾病,累及的主要器官是心脏、大脑、肾脏及上下肢动脉,除了这些器官组织之外,还有许多其他的组织,原理与上面所述基本相同,大家可以举一反三,逐步做到融会贯通。

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017