注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

南京的一场浓烟雾所勾起的往事  

2011-06-11 22:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天上午10点左右,南京市区突降大雾,能见度只有几十米,雾重不说,其中还夹杂着浓浓的烟味,何至于此,原来又是夏收时节,每年一度的焚烧秸秆又出现了,这两年每到夏收的6月份和秋收的10月底,南京的天空总会有那么几天烟雾弥漫,原因总是焚烧秸秆。

南京的一场浓烟雾所勾起的往事 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 在苏北插过队的人都有一个体会,当年烧草是何等困难,每年春天青黄不接的时候,路旁和田埂旁的把根草都会被农民挖光,主要的目的就是没有草烧,如果碰到阴天下雨,尽管你有粮食,如果没有草烧,饭还是没有办法做,为没有草烧而饿肚子的情况还时有发生。

种过田的人都知道,亩产多少粮食的同时也可以产出多少草,我们那时的粮食亩产只有一、二百斤,能有多少烧草也就可想而知,生产队在收麦收稻是总会要求大家镰刀放低一些,以便多收一些草上来,草收上场之后,首先要把老牛的饲料留下来,分到各家各户的烧草也就少得可怜。

现在的情况可以说是天壤之别,同样的天与同样的地,粮食亩产大幅提高,粮食多了的同时草也多了,处理不了的麦秸和稻草堆满田边地头,只好一年一年的腐烂。想想当年多少人忙种田,可是产量还是那样低,现在倒好,种田的主力军都是一些60-70岁的老人,但产量还是很高,这就要怪当时的体制。话说回头,每年的烧秸秆总不是一个好办法,怎样合理利用,变废为宝,这倒是地方政府应当考虑的事情。希望今后这种污染空气影响老百姓健康的焚烧秸秆事件愈少愈好。

以下这些图片就是我们插队地方地头所堆积的稻草。

南京的一场浓烟雾所勾起的往事 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
 
南京的一场浓烟雾所勾起的往事 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017