注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

研究:尼古丁可能有助治疗肥胖症  

2011-06-14 20:08:23|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究:尼古丁可能有助治疗肥胖症 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
美国的研究人员发现人类大脑中的一组神经元,这组神经元与烟瘾重的人普遍缺乏食欲有关。
这是耶鲁大学研究人员发表在最新一期《科学》杂志上的研究结果。
耶鲁大学的研究人员在老鼠身上所作的实验发现,被尼古丁激活的这些神经元会向人体发出“已经吃饱”的信号。
不过这组神经元并不是能引发对烟草产生欲望的那组神经元。
研究人员认为,这一最新发现可以从尼古丁中开发出药物,用来治疗肥胖症。
研究人员对老鼠所作的实验综合了分子学、药理学、行为学和遗传学等多个方面。
他们发现,尼古丁激活了一种叫作阿黑皮素原的神经元,从而影响了在摄食行为与能量代谢的调节中起着重要作用的下丘脑黑皮素系统。
已知对人类和动物的肥胖症具有影响力的阿黑皮素原神经元被激活后,增大了它们的活力。
耶鲁大学的科学家说,按照这一发现,未来能够研制出一种基于尼古丁的药物,只针对那些制止摄食的细胞,而不触发对烟草的欲望。
不过也有研究人员反驳说,吸烟者戒烟后,平均增加的体重只有2.5公斤。因此应该限制生产这种基于尼古丁的药物。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017