注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

“懒汉技术”种稻  

2011-07-10 22:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周因家中有事去了一趟滨海,回程是乘坐长途客车,走的是一条老路,从滨海沿苏北灌溉总渠向西,经淮安的苏嘴、运东闸继续向西南,经过我们非常熟悉的林集、范集,从黄集上宁连公路回宁。在林集到范集的途中,我特别注意了公路旁边的田地,这些田地都是刚收完小麦,按照道理应该是插秧后的地块,但这些土地却不一样,跟秋收秋种后的小麦才出芽一样,完全不像稻田,联想到老家堂兄数次提及的“懒汉技术”种稻,面对车窗外的夏季“麦田”,突然想起这就是现在时兴的“懒汉技术”种稻,方法是收完小麦以后将稻种洒在地上,然后用旋耕机打上一遍,放上水,让土地吸足水分后,多余的水排掉,稻种发芽后渐渐长大,到时再灌上足够的水,这样就又成了水稻。

相比较以前的水稻种植方式,这种技术足够懒的,以前我们在乡下,首先要做好小秧池,在秧池里把小秧培养壮大,收完麦的土地先要用犁耕翻,耕翻好的田地放上水后要耙田,把田整平,这时才可以插秧,我当时最怕插秧,因为插秧要弯腰,每天下来腰实在是吃不消。现在可好,秧池不要做了,田不要耕了,也不要耙了,更不要插秧了,你要打听一下产量,相当惊人,都是一千斤以上。当然“懒汉技术”种稻必须有两个前提:一是要有除草剂,二是要有化肥。如果没有除草剂,水稻根本无法正常生长,没有化肥产量也不可能提高。

现在这种“懒汉技术”种稻,人是轻松了不知多少倍,产量并不低,想想当年我们和农民兄弟多做了多少无用功,现在倒好,简简单单,轻轻松松就把水稻种上了,坐在长途汽车上,望着窗外那些不认识的稻田,只能感叹技术的进步与时代的发展。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017