注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

路遇普氏野马  

2011-10-04 20:35:02|  分类: 日常类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月8日一早,我们带上干粮,在车上吃了早饭,离开了只睡了一晚上的乌鲁木齐,汽车向北到达天池景区,游览了美丽的天池后,我们又在景区买了一些新疆著名的干粮-囊,沿216国道一路朝北行驶,当天的目的地是布尔津,乌鲁木齐至布尔津一共有850公里,除去乌鲁木齐至天池的125公里,还有725公里的路程要赶。

坐车沿216国道向布尔津前进时,在准葛尔盆地中火烧山以北,乌伦古河的恰库尔图以南一带的戈壁,通常可以看到普氏野马,因为那里是普氏野马的放养区。 看野马已经成了到哈纳斯旅游路线上的一个景观。普氏野马原产于新疆准噶尔盆地和外蒙的干旱荒漠草原地带,因此又被称为准噶尔野马或蒙古野马。据经常跑这条线的导游和司机说,遇到普氏野马的机会并不多,他们一年跑许多趟,也只能看到次把次,不知你们运气如何?事实说明我们的运气很好,不但看到一批,而且看到两批。

下面的照片是216国道:

路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

我们遇到的第一匹野马就在马路边,很清楚,我们的车特意停下来,好让大家拍照,野马也很大胆,照样吃草,野马和不同品种的家马之间,存在着明显的差别。形态上,野马头部相对较大且短钝,体毛棕黃色,向腹部渐变为黄白。背中央有一条从马鬃到尾根的深褐色脊中线。马鬃短而直立,和家马的飘然长鬃不同。野马额头上基本上没有“刘海”,而家马有。野马尾根部有短的马尾毛,而家马整个尾巴都是很长的马尾。

路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客  
路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

遇到第二批野马时,我们的车又开出了好几公里,此时司机又喊道,又有野马,我们发现在我们的车右方,果然又有两匹野马,但因为这次见到野马没有停车,只能远远拍到它们的图像。

路遇普氏野马 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客    
据说放养的野马都比较温顺,很多都待在公路附近,野马沿公路分布,可能是它们觉得有安全感,因为车辆多的地方狼比较少。普氏野马是目前地球上惟一存活的野生马,它的祖先是地球上最早的马—始祖马。普氏野马保留着马的原始基因,具有其他物种无法比拟的生物学意义。1985年在准噶尔盆地的野马还乡计划开始实施,有18匹野马先后从英、美、德等国运回新疆,使当年的野马故乡又有了野马。经过20多年的人工繁殖,2001年8月28日,在新疆准噶尔盆地广袤的戈壁荒漠中,世界上首批被放野的普氏野马开始了野外“独立”生活,现在野外放养的马群已经可以自行繁殖。  
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017