注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

视频:墨脱的路:扎木-墨脱公路  

2012-12-05 15:43:24|  分类: 日常类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨脱作为中国唯一不通公路的县城终于在2010年12月15日随着墨脱隧道的贯通成为历史。 从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口。嘎隆拉雪山被当地人称为“神山”,这也是到墨脱县的必经路之一,每年11月至来年4月间,大雪开始封山,这给墨脱人的生活带来极大不便。翻越嘎隆拉雪山,要耗费约五个半小时时间。海拔虽然渐渐降低,但气候也越发潮湿,大雨、小雨不时地斜织着成大片的雨雾,象个大网似的笼罩着整个山林。路面上积水和污泥很多,极其难走。

 嘎隆拉隧道是墨脱公路的控制性工程,隧道全长3310米,平均海拔3700米。施工隧道气象条件恶劣,穿越多条地质断裂带,岩体破碎,涌水量大,地质构造、水文地质条件极其复杂。 墨脱公路嘎隆拉隧道由武警交通部队承建,参建单位有四川武通路桥工程局第三工程处,嘎隆拉隧道胜利实现了贯通,墨脱人民世代被茫茫雪山所阻隔的历史终于结束。

墨脱公路经国务院常务会议2008年10月批准立项建设,国家全额投资9.5亿元。工程位于西藏自治区波密和墨脱两县境内,路线起于波密县扎木镇318国道川藏公路与老扎墨公路的交汇点,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,经嘎隆寺,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县城莲花广场,路线全长117.278公里,其中嘎隆拉雪山实施3315米隧道新建方案,与原翻山路段相比,可缩短里程约24公里,且有效避免雪崩等公路灾害对交通的影响,其余路段尽量在原墨脱简易道路的基础上整治改建,新建桥梁1104米/29座、涵洞227道。

截止我们2012年10月20日乘坐四驱越野车前往墨脱的路况来说,正在修建的扎木-墨脱公路可以说地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震裂度最大、地质灾害最多、地质条件最复杂的公路。经常性的塌方和泥石流等灾害必须在相关节点进行防固,做牢地基,并进行专门的地质灾害治理,比如修建防护墙及排水沟等。总之现在这条公路通车条件还是很差,塌方与泥石流经常让道路中断,要想让这条路常年通车还有许多工作要做,毕竟墨脱在许多人的心中始终是一个梦!

墨脱又名白马岗,是西藏最具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”这些受到信徒顶礼膜拜的圣地,给众多西藏人的心灵播下无限的诱惑,墨脱的门巴人、珞巴人说他们居住的地方叫“白隅欠布白马岗”,意思是“隐藏着的像莲花那样的圣地”。在佛教的观念里,莲花是吉祥的象征。

视频:墨脱的路:扎木-墨脱公路 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 
视频:墨脱的路:扎木-墨脱公路 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
 
视频:墨脱的路:扎木-墨脱公路 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
  

  

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017