注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

英国百岁老人教你如何活到一百岁  

2012-07-25 22:09:18|  分类: 健康科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国现今有近1万2千名百岁老人。随着越来越多百岁老人的出现,对于想要知道长寿秘诀的人,到底是科学理论还是百岁老人的人生经验更能拿来借鉴?

英国百岁老人教你如何活到一百岁 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

热衷慈善

现年102岁高龄的诺拉·哈德威克(Nora Hardwick)生于1905年,热衷于慈善事业。前段时间还为一本慈善日历全裸出境,担任其十一月的月份模特。哈德威克年轻时就开始在林肯郡做邮递员。她成为教区政务会会员已经35年,并帮助募集了足够可以用来给当地孩子买操场的善款。哈德威克觉得,她一直坚持做慈善是她之所以能够长寿的原因。

研究指出,为别人着想的人往往能活得更长。理论是回馈社会能给人来带来一种目的感和自尊感,从而产生快感。这种身体能感受到的快感是由于人在做好事或对别人慷慨时,身体会自动分泌内啡肽。而正是内啡肽这种脑垂体分泌的激素给了人快感,让人可以缓解压力,促进健康,提升自身免疫系统。

饮酒适度

那么从科学的角度来讲,酒精对寿命有什么影响呢?

英国国家医疗服务体系(NHS) 2012年三月的数字显示,英格兰死于肝病的人数已达到历史最高。然而一所大学通过在虫子身上做实验得出一条结论,称喝少量的酒可延长人的平均寿命。

乔治·伯恩斯,英国的一名喜剧演员,终年100岁。他就曾经喜欢经常喝点马丁尼酒,并且还抽雪茄。

科学上对长生的理论总是趋向于强调用改变生活方式的方法来避免老年疾病。例如做定时运动,保持均衡健康的饮食,吃含维他命和矿物质高的食物。一些研究表明,长期吃低卡路里食物可以提高平均寿命,最高可高达25年。

现在出生的孩子预测有四分之一都能活到一百岁以上,但是科学真的能给出人长命百岁的答案吗?

“对于这个问题还有种种疑团,我们还不能够完全解释到底是什么能让人活过一百岁。”来自伦敦国王学院的帝姆·斯佩克特(Tim Spector)教授说。有些百岁老人之所以长寿并不是一定按照一个有形的计划生活,例如每天吃五种水果五种蔬菜等等。

充满乐观

现年108岁的艾丽斯·埃尔斯萨默(Alice Herz-Sommer)说:“我妹妹是个极度悲观主义者,她不到70岁就过世了。她从来都没笑过。”埃尔斯萨默曾在布拉格附近的纳粹集中营被监禁,是现今年龄最大的集中营幸存者。尽管她人生曾有过一段黑暗的开始,但她始终保持着乐观的心态。“我是个乐观主义者。对于我来说所有的事都是好事,我从来都没有消极想法。”她说。

斯佩克特教授认为埃尔斯萨默所说的内心的平静和乐观会使人长寿的说法有一定的道理。在他的新书《Identically Different》中,他还对表遗传学及人所处环境对遗传密码造成的影响做出了重点研究。即使是双胞胎,成长环境和教育方式的不同也会改变他们的基因发展路径。

一篇2011年在《应用心理学》杂志(《Applied Psychology》)发表的文章也肯定了乐观的人比悲观的人活得更长这一说法。

积极进取

另一位已经100岁的郝菲尔女士(Peggy Hovell)在96岁高龄时还接受了一次驾驶考核,考核结果显示佩吉的反应灵敏度竟和40岁的司机不相上下。“她的意志力和干劲也是一个之所以她能长寿的原因。”斯佩克特教授说。

科学研究已经表明拥有一个积极的生活方式是健康和长寿的必要条件。当然一个人的基因组合与环境也十分重要,同时还要有运气。

不过这些百岁老人有一个共通点,就是他们都有想要继续活着的欲望。

已103岁的杰克逊太太对于她的高龄十分不屑一顾,她说:“我从不觉得我和年轻人有任何区别,有时候我觉得我只有50岁。”她对所有即将过百岁的老人有一条忠告,那就是:适应变化,不要总活在过去。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017