注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

美国新指南从根本上改变他汀类药物的使用  

2013-11-27 19:48:46|  分类: 健康科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他汀类药物自问世以来,最初的用途是其降低胆固醇作用十分明显,所以被称为降脂药,主要用于胆固醇增高特别是低密度脂蛋白(LDL)异常的患者;此后经过许多临床试验发现他汀类药物不但可以降脂,还可以让动脉血管内的斑块消退,斑块消退后,心脑血管疾病得以大幅下降。美国新指南从根本上改变他汀类药物的使用 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

治疗心脏疾病的高血脂政策最近出现大转弯,美国心脏协会(AHA)及美国心脏病学会(ACC)11月12日公布治疗高胆固醇血症的新指南,将把控制血脂的重心由控制血液胆固醇浓度,改放在降低心脏病、糖尿病等风险因素之上,以致全美需要服用降血脂药的民众,可能因此增为两倍至7200万人。新指南也就是扩大服用他汀类药物,建议采用风险因素,而不是原先采用的胆固醇水平来决定病患是否需要服用。

这些风险因素确定了四组患者使用他汀类药物治疗最好:

(1)那些有动脉粥样硬化性心血管疾病病史的人;

(2)那些低密度脂蛋白胆固醇水平达190mg/dL(4.91mmol/L)以上,其中包括许多患有家族性高胆固醇血症的患者;(3)年龄在40~75岁的没有临床动脉粥样硬化性心血管疾病病史的糖尿病患者,并且低密度脂蛋白胆固醇水平为70 ~189mg/dL(1.81~4.88mmol/L);

(4)那些使用新的方法评估,未来10年患有心血管疾病的风险为7.5%或更高的人,且低密度脂蛋白胆固醇水平为70-189mg/dL(1.81~4.88mmol/L),但没有心血管疾病病史。

美国新指南从根本上改变他汀类药物的使用 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
美国新指南从根本上改变他汀类药物的使用 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

新的指南的一项重要内容之一,就是5个大型队列研究汇总结果的基础上介绍了一种新方程式来估计患者未来10年患动脉粥样硬化性心血管病的风险,这个方程涉及到年龄、性别、总的和高密度脂蛋白胆固醇、收缩压、高血压治疗、糖尿病、吸烟。我们这些老同学都已经年过60岁,按照这一新方程式计算的结果,绝大多数未来10年患有心血管疾病的风险为7.5%或更高,所以除了前三条标准以外,即使是按照第四条标准,大多数同学都已经需要服用他汀类药物。

 第四条在本月召开的美国心脏年会上(AHA)引起较大争议,因为这一条会增加许多人服用他汀类药物,但也有许多医师非常支持新的指南,相信指南会朝着为病人提供最佳管理的方向进行。

规定的四类人群仅作为临床治疗的参照,对于不属于上述四类人群的患者,应依据个体化差异制定降脂治疗策略。

在临床治疗中,推荐医生通过风险评估工具判断哪些患者可以从他汀治疗中获益,而不单纯依赖血胆固醇水平。此外,对于部分患者,可增加他汀类药物剂量获得更大临床获益。此外,指南还针对不同患者他汀治疗强度进行了推荐。与以往低剂量他汀与其他药物联合使用的降脂策略不同,改变生活方式联合高剂量他汀疗效更佳。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017