注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

民国首任南京市长,留下一条林荫大道  

2013-12-16 21:01:17|  分类: 日常类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国首任南京市长,留下一条林荫大道 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
民国首任南京市长,留下一条林荫大道 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
 
       如果拿今日之标准来衡量刘纪文,“高富帅”已不能形容他,身材修长,长相帅气,博才多学,留学洋派,精通日英两语,弹得一手好钢琴,几乎符合童话里“白马王子”的一切标准。

民国时期,国民党内有两位著名的美男子,一位是汪精卫,另一位便是刘纪文。巧的是,两人均为广东人,字都是“兆铭”。

刘纪文为东莞人,1890年出生于一户农家,幼时读旧学,聪慧异人,稍长后接受孙中山的三民主义思想,并加入了同盟会。

1912年,民国伊始。

同年12月,广东军政府选派48名同盟会会员留学日本,刘纪文是其中之一。

日本留学期间,他认识了巧笑倩兮的宋美龄。

然而,这段情史并不为太多人熟知,年深日久下,大多细节也已经无法考证,但史学界认为,刘纪文是宋美龄的初恋,是不争事实。

1914年,刘纪文远赴美国,看望在哈佛大学留学的好友宋子文,在其介绍下,认识了同在美国威斯理女子大学就读的宋美龄。

刘纪文24岁,宋美龄17岁,都是青春萌动的年龄。

这对才子佳人迅速有了好感,两人一起外出游玩,度过了许多美妙的时光。刘纪文为这个女孩痴迷,写下大量情诗,甚至歌颂“女人是不平凡的。风雨交加,是女人为我们打开家门,坎坎坷坷,是女人给我们关怀和温馨”。

两年后,在宋子文的促成下,两人在美国订婚,并于1917年返回中国。

这段恋情,结局众所周知,刘纪文回国后在广州任职,上海的宋美龄抵挡不住蒋介石近身攻势,1927年嫁作他人妇。

或许,这可以从宋美龄的爱情观可以窥探一二:“既然不能嫁给真正喜欢的人,要么我就不嫁人,要么我就为了名利嫁人。”

据说,在结婚前,宋美龄对蒋介石提出几项条件,其中之一,便是善待刘纪文。

蒋爽快答应。

而此时,刘纪文在广州深得孙中山的器重,先后担任财政部佥事、审计局长等职。1923年,他又被派出赴英国留学,考察欧洲先进城市的市政建设。

刘纪文对市政极为感兴趣,读书时就称“无论如何环境都抽出一部分时间来研究探讨”。

这为他之后的市长之路打下基础。


拆屋的市长


1927年4月,国民政府定都南京,并将古城定为特别市(相当于现在的直辖市)。蒋介石授意,时年37岁的刘纪文被任命为南京市市长。

此时的南京历经战乱,满目苍夷,百业待兴。

报纸曾描述这块金粉之地,“南京马路……汽车纵横驰骋,甚嚣尘上;晴则尘垢飞扬,目迷鼻塞;雨则水泥泞滑,衫湿鞋透,行人嗟行路之难,旅客多裹足不进……电灯每晚发电后,灯光如豆,黑暗不堪……”

上任之初,刘纪文曾在《市政府宣言》中发誓,要改变南京“教育之幼稚,实业之凋敝,市廛之湫隘,道路之不平”。

交通,成了他的首要开刀的目标。

按照预先规划,他要以总统府为中心,辟建5条大道。

此时,正逢国民政府筹备孙中山的奉安大典,刘纪文提出了“修筑迎榇大道”的建议,取名为“中山大道”。其设计图样,是他伏在家中客厅地板上画出来的。

资料记载:中山大道北起下关江边,南下鼓楼,经过新街口,折转向东,直出中山门,连接陵园大道,全长12公里,宽度40米,比当时号称“世界第一长街”的美国纽约第五大道还长两公里。

1928年8月,大道开建,为“首都”第一大工程,刘纪文担任“首都道路工程处”处长。

据民国文人倪锡英所著《南京》一书描述:修建前,这里的街道不过七八米宽,狭窄弯曲,两旁是高低错杂的民居。当时,刘纪文划定大道路线,发布声明:凡在路线中的房屋,一律须自动拆除,拆后地皮由政府备价收买,如不拆,便由政府派人代拆,以拆下来的砖瓦料抵作工钱。

事后统计,一共拆除了400户房屋。其中,包括国民政府的总司令部和蒋介石的官邸。

此举让刘纪文赢得“铁腕市长”称号。

当时南京城中,很多人不知道国民政府主席姓甚名谁,但对于这位拆屋的市长,连三岁小孩都知道。

1929年5月,大道全线浇上柏油,工程宣告完工。道路两侧和绿岛上,种下了一万多株从上海购买的法国梧桐,6米一株,每排6株,逶迤延伸至中山陵。

中山大道建成后,南京的第一个环形广场――新街口广场同时竣工,几条主干道在此交汇。

上世纪30年代,南京大规模建设,以鼓楼、新街口为节点,中山大道分为中山北路、中山路、中山东路三段,构成了南京道路的基本框架。

从鼓楼到新街口段,称为中山路,沿用至今。


新型的城市


民国时期,南京虽为国民政府首都,然而市长却是一个煎熬的职位。

最重要一点,巧妇难为无米之炊――捉襟见肘的财政让刘纪文左右为难。

上任初,蒋介石批准给他的经费只有3000元,而最初对南京改造的预算,则高达790万元。

刘纪文对行政机构进行大刀阔斧的改革,裁员减政,合署办公,节俭一切开销。

在请求政府拨款的提案申请上,他表明心迹,“职责所在,对于市政设施和预定计划,未敢咽噎废食,稍有停顿”。

字字泣血,让人落泪。

在位两年,刘纪文给这里的市民留下一个全新的古城。

南京城中央,郁郁葱葱的紫金山下,是一汪碧水的玄武湖。清末时期,玄武湖无人管理,屋棚遍布,杂乱荒芜。刘纪文下令成立玄武湖管理局,由公家出钱买来湖边的民产,并建立城中大公园。

为了吸引游客,他还广征世界五洲物产,分置湖中五洲之上,曰“五洲公园”,让人们不半日遍历五洲。

“五洲”之名,沿用至今。玄武湖风光,也成了这座城市最美的风景之一。

此外,南京城的另一个标志性建筑:明城墙。

关于城墙的拆与留,一直是南京城建设的争论焦点。

国民政府初期,南京为打造成首都,城内大兴土木,急需砖墙,一直废弃的明城墙便成了最好的材料,蒋介石亲自下令,要求拆去城墙,用以建楼,但遭到不少人的抵制,刘纪文是其中之一。

刘纪文设想,保留城墙,绕其一圈修筑环城大道,并在城墙上开辟公园,并声称“幸赖有此古色斑斓之旧城,掩映于湖山之中,每过白下辄留恋不忍去者,亦不复为此” 。

2012年,南京市政府提出建设“中央公园”,其理念竟与刘纪文当年的理念不谋而合。

刘纪文主政期间,南京城搭建起了一座现代城市的完整架构,路灯、电话、银行、医院、公共供水系统、垃圾处理站……都相继落成,构成了这座新型城市稳定运转的基础。

一组数据为证,民国政府建都南京后,城市总人口为36万余人,但刘出任市长头一年,人口便增长到近50万人,其后每年又以10%左右的速度递增。

当时,美国作家爱泼斯坦游玩南京,将这座城市比喻为一座带有普鲁士色彩的城市,称为“与世界上很多强国的首都相比,丝毫不逊色”。

而这一切,仅仅只是刘纪文两年的政绩。


结语


中山大道两旁,当年刘纪文购买的瘦弱法国梧桐,已长成了参天大树。

至今,在南京市的很多档案馆中,还留存着不少近百年前关于南京市政的资料。晕黄的故纸上,刘纪文的名字屡屡出现,当年他为这座城市耗下的心血,可想而知。

然而,自他离开南京,他就渐渐湮没在了历史的长河中。

1931年,刘纪文对蒋介石不满,辞去南京市长一职,此后又卷入国民党内部争斗,虽先后担任广州市长、审计部次长,国民大会代表等职,但都是寂寂无闻。1949年后,他初居日本,后迁台湾,被蒋介石聘为“总统府国策顾问”。

1957年,刘纪文在美国洛杉矶病逝,享年67岁。宋美龄专门发函去吊唁,这在其106岁的一生中,极为罕见。

不过,这已是后话。

南京城应该记住这位民国时期的首任市长。

刘纪文给这座城市带来的改变,不仅仅是一种破旧立新的蓬勃之风,更是影响至今的一种生活方式和城市气质。而他为这座城市所做的一切坚持和努力,也值得每一位后任南京市长仔细思索。

斯人已逝,精神永存。


 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017