注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

不能忘却“75.8”的那场灾难  

2013-12-09 10:34:19|  分类: 日常类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1975年8月我还在洪泽县黄集公社插队,有一天大队布置各生产队要有人去三河闸以东的三河大堤参加防汛,原因是河南发大水,要通过洪泽湖经过三河闸泄洪到入江水道进入长江,任务很急,布置下来第二天就要出发,我与生产队里的另一位年轻人被抽调去上河工,我们的工地就在现在宁连公路三河大桥北岸的河堤上。

当时到达工地,用生产队带去的木棍、麦草搭起了简易工棚后就开始用草包灌泥土加高三河大堤,工作量不大,很快就将我们大队的地段河堤加高了有将近一米。从我们来到河堤后,就发现西边的三河闸所有闸门全部打开,汹涌的洪水沿我们面前的入江水道滚滚向东流去。我们这次防洪总共有十几天,最初几天我们所见到的情景让我终身难忘,在面前的汹涌洪水中,可以见到许多死人的尸体以及死牛、死猪等家畜的尸体,还有大量顺流而下的木头树棍以及树木,每天面对如此场景,心里也很不好受,那些不时漂来的尸体都已经被水泡的很大,有的仰面朝天,多是男性;有的背部朝天,多是女性。1954年那年我7岁,也在长江边上经历过大水灾,也看到过淹死的人,但数量绝对没有在三河大堤上防汛看到的多,当时就觉得河南的这次水灾也太大了,但具体灾情不得而知。

2005年5月28日,美国《Discovery》栏目编排了一期名为《世界历史上人为技术错误造成的灾害TOP 10》的专题节目。随着镜头的缓慢展开,一场场人为导致的灾难惨痛地展现在观众面前。它们包括前苏联切尔诺贝利核电站爆炸事件、印度博怕尔化工厂泄毒事件等。当报导逆向排名至TOP.1,观众们无法置信地发现:世界历史上最惨绝人寰的人为灾难,居然发生在中国——1975年8月,河南75·8水库溃坝事件24万余的死亡人数直逼次年发生的唐山大地震!

1975年8月,地点在中国中部河南省驻马店地区。在一次猝然降临的特大暴雨中,包括板桥水库、石漫滩水库在内的两座大型水库、两座中型水库、数十座小型水库、两个滞洪区在短短数小时间相继垮坝溃决。至于死亡人数,官方公布的数据是2.6万,一说超过8.5万,民间普遍认为超过10万。在中国,数据永远是虚假的,只要那数据关乎真相。全国政协委员乔培新、孙越崎、林华、千家驹、王兴让、雷天觉、徐驰和陆钦侃在文章中揭露,板桥惨案死亡人数达23万人,作家郑义也曾就此作过调查。
不能忘却75.8.的那场灾难 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
不能忘却75.8.的那场灾难 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
不能忘却75.8.的那场灾难 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
这样一次灾害直到30年后真相才渐渐得以披露,作为当时还在农村坚守的知青,能在三河大堤上见证这一惨剧,也只能说是命运的安排,愿这次灾难中死去的的同胞安息!愿这类天灾人祸再也不要光顾我们的地球家园!
 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017