注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

国际医学权威刊物《柳叶刀》:中国健康新威胁 癌症首当其冲  

2013-06-12 22:38:30|  分类: 健康科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最新出版的国际医学界权威学术刊物《柳叶刀》刊登中美三家单位联袂研究的一项最新成果报告显示,受饮食、污染和城市生活环境等因素的影响,中国人的健康正面临越来越多所谓富裕病的威胁,其中癌症是最大的杀手。

国际医学权威刊物《柳叶刀》:中国健康新威胁 癌症首当其冲 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 国际医学权威刊物《柳叶刀》:中国健康新威胁 癌症首当其冲 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 

中美三家研究单位分别是中国疾病预防控制中心、北京协和医学院和华盛顿大学健康指标和评估研究所。三家研究单位根据对1990年到2010年之间收集的相关数据进行分析后认为,中国人的健康状况在上世纪九十年代与像越南和伊拉克那样的大多数发展中国家类似;现在,中国人的健康状况从某种程度上来说,看起来更像是与美国、英国或澳大利亚类似。不过,广州医生曾军表示,癌症在中国成为最大杀手与中国人的富裕程度关系不是太大:

“我是专门医治呼吸道疾病的医生。我发现现在肺癌的发病率明显增加,已成为主要疾病。此外,肠道,包括上在食道、中间在胃、小肠和大肠的肿瘤等消化系统的癌症发生率也在增加。肿瘤在中国发病率增加的第一个原因是污染所致,与大气污染和人们的吸烟有关。中国环境污染伴随经济发展而来, 问题已经变得非常突出,我每个星期在不同城市都会看到灰霾的天气,那不是偶然才有的,而是时时刻刻都存在的。除了污染,再一个诱发肿瘤的明显原因是生活的压力。”

《柳叶刀》刊登的研究报告说,肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和大肠癌这五种癌症在中国排在导致患者过早死亡的十五种疾病的最前面。然而,研究报告也有好消息。例如,中国人的寿命已从1990年的69.3岁增加到2010年的75.7岁,中国人的寿命在20国集团成员国中名列第12位;中国儿童死亡率大幅下降, 已从原来的一百万降到二十一万三千。

在美国行医的金福生医生星期五表示,《柳叶刀》刊登的报告基本真实反映了中国目前健康情况。金医生对报告中提到的几种发病率较高的癌症解释了一些发病原因:

“消化道的癌症跟中国的饮食习惯和不卫生不健康有很大关系,肝癌跟霉变食物、腌制食品和亚硝酸胺有关系。此外,中国的肝炎病毒又很多。要在这方面改善需要很长一段时间。大肠癌近几年发病率呈上升趋势,这与我们吃肉制品多蔬菜少有关”。

目前,中国人的常见健康疾病有中风、缺血性心脏疾病、慢性阻塞性肺病、腰痛和车祸损伤。金医生进一步解释说,食管癌要防止相对容易,肺癌的防止很大程度上则取决于中国的环境改善。中国要想很好地应对健康新威胁,需要至少十年的时间:

“在今后10年的若干年来,健康威胁可能有增加的趋势,十年以后我想会慢慢变好,因为像环境污染和空气污染,没有个七年八年时间无法改善, 首都北京就是例子。七年八年时间无法改善,肺癌发病率自然难以降低”。

《柳叶刀》刊登的研究报告认为, 在中国其它常见的致癌高风险因素除了吸烟、不健康不卫生的饮食和环境空气污染之外,高血压和家庭空气污染也是不容忽视的原因。广州的曾医生表示,像心血管疾病和中风等疾病与人们的生活方式和习惯有密切的关联:

“比如现在人们摄入高脂肪和高热量的食物太多,高血压、糖尿病和胆固醇增高伴随而来。现在给公务员体检,三高的基本占60%到70%。如果单单看城市群体,中国人面临的健康威胁越来越像是西方发达国家,但是中国的农村地区则不尽然”。

《柳叶刀》同时刊登的另一项研究显示,中国2010年大约有九百一十九万痴呆性患者, 其中五百六十九万患有早老性痴呆,比世界上任何国家都要多。研究认为, 这可能与中国的人口和社会的老龄化有一定的关系。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017