注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

转载:江苏成肿瘤较高发省份之一 肺癌肝癌发病率最高  

2013-06-15 19:58:01|  分类: 健康科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的前两篇日志都是有关癌症的情况,刚巧昨天的新华日报也有一篇类似文章,我认为比较符合目前的情况,特别是老三届同学都已经进入老年,提高对癌症的警惕性非常必要,文章的全文如下:

转载:江苏成肿瘤较高发省份之一 肺癌肝癌发病率最高 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 

转载:江苏成肿瘤较高发省份之一 肺癌肝癌发病率最高 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 

  全国肿瘤登记中心近日发布的“2012中国肿瘤登记年报”显示,我国每年新发癌症约312万例,平均每分钟就有6人确诊癌症,每年因癌症死亡超过200万人。
  

        作为沿海发达省份,江苏省的百姓生活水平、医疗保健水平都比较高。那么,肿瘤发病情况又是如何呢?记者昨就这些问题采访了有关专家。
  

        江苏是肿瘤较高发省份之一。统计资料显示,上世纪90年代我省恶性肿瘤的死亡率为160/10万,而同期全国平均水平为108/10万。随着饮食结构改变、生活方式改变以及环境污染等因素,江苏肿瘤患病率同全国一样,呈逐年上升趋势。
  

        2003-2005年统计发现,我省居民恶性肿瘤死亡率上升到了209/10万(其中,男性为267/10万,女性为151/10万),占全部死因的31%。
  
  “乍一看,我省肿瘤患病率近年来上升明显,如果剔除人口老龄化这一重要因素,用统计学方法重新评估的话,就会发现,近20年来我省肿瘤总体患病率除肺癌、肝癌有上升外,其它癌症只是略有上升,消化道类肿瘤还出现较明显下降。”省疾病预防控制中心慢病所所长武鸣介绍说,“我省癌症负担的日益增加,主要缘于人口老龄化。”目前,江苏人均期望寿命达到了76.63岁(其中女性达78.8岁),比2000年提高了2.5岁,比全国平均水平高1.8岁,“而寿命每增加5岁,癌症患病率就会升高不少。”
  
   武鸣说,过去江苏在全国是消化道肿瘤高发区,近几十年来开始缓慢下降,主要是因为人们生活水平的提高和生活习惯的改变。比如,过去许多地方的居民喜欢吃烟熏、盐渍的食物,而这些东西极易氧化产生亚硝酸盐——一种诱发胃癌的重要物质。又比如,有些人对剩饭剩菜舍不得倒掉,而隔夜饭菜在常温下容易孳生细菌产生致癌化学物质,“现在电冰箱非常地普及了,因此,消化道肿瘤患病率大大下降。”
  
   调查数据显示,目前江苏肿瘤发病率排在前三位的是肺癌、肝癌、食道癌。而20年前,排名前三位的是胃癌、食道癌和肝癌。近年来,“富裕癌”患病率又稍有上升,比如乳腺癌、肠癌等,“研究表明,经常吃肉食的人容易得这两类癌症,而且越来越年轻化。”武鸣说,“总体来说,肿瘤与生活方式密切相关,它还与经济发展水平、百姓医疗保健水平、环境因素等密切相关。”
  
   就这个问题,记者采访了国务院特殊津贴获得者、省肿瘤防治研究所遗传研究室主任薛开先研究员。他参与主编过国家自然科学基金研究专著《肿瘤遗传学》,对癌症“有一些发言权”。他认为,“癌症的发病,是遗传因素和环境因素相互作用的结果。家族中不止一人患同种癌或相关癌症的情况并不鲜见,其是否由遗传所致,不可一概而论。”
  
   薛开先研究员说,可以很肯定地讲,癌症与遗传有关,但癌症并不会直接遗传,而是遗传肿瘤的易感性。比如一个女性,她的直系亲属有多人患乳癌,她自己的肿瘤抑制基因BRCA1也发生突变,那么,她和后代患乳腺癌的几率就非常高。
  
  “一个人在具有癌症易感性的基础上,是否会得癌,还取决于他的生存环境、饮食、生活方式等因素。”薛开先说,一般认为,癌症发病年龄在50岁以下,通常考虑存在遗传因素,发病年龄越小,患癌的遗传易感性越强,而发病年龄在50岁以上者,多以环境因素为主,发病年龄越大,环境因素作用越大。“癌症是老年病”是目前业界比较公认的观点,活的年龄越大,细胞基因发生癌变的可能性就越高。
  
   网上有专家称“60%的癌症可以避免”。薛开先认为,癌症发病机制非常复杂,除极少数癌症(约占5%)已经明确病因外,大多数癌症至今尚未弄清病因,也就无法确认生活因素占多大比例、遗传占多大比例、有多少比例的癌症可以预防,“唯有‘早筛检、早发现、早治疗’,才能将得癌症的可能性降到最低。”(仲崇山)

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017