注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

地中海饮食有助保持“基因年轻”  

2014-12-18 09:34:31|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地中海饮食有助保持“基因年轻” - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

美国科研人员表示,地中海饮食可能有助于延年益寿,因为研究表明这类饮食习惯能减缓基因衰老。

《英国医学杂志》发表的一项研究成果显示,地中海饮食中,蔬菜、橄榄油、新鲜鱼类和水果的搭配可能阻止年龄增长带来的基因衰老。

来自美国波士顿的科研人员对近5000名护士的健康状况进行了10多年的追踪研究。

结果显示,遵循地中海饮食习惯的护士,体内细胞衰老程度慢于其他人。

一提起地中海饮食,便经常让人联想到“利于健康”,比如它能降低心血管疾病的发病风险。

尽管截至目前,研究尚未表明是什么使得地中海饮食有这样的作用。但是与红肉、黄油、动物脂肪等相比,地中海饮食中富有的新鲜蔬果、鱼类和禽肉都对人体健康有益。

过去的研究已经证实,富含维他命的食物有利于减少压力对人体组织和细胞造成的伤害。这项最新的研究成果显示,地中海饮食还有助于保持基因健康。


端粒

在这项研究过程中,科学家们对“端粒”进行了研究。它是细胞染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体。染色体上存储的是人体的基因信息。

地中海饮食有助保持“基因年轻” - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客

 这种特殊的“帽子”结构作用在于保持染色体的完整性。

随着年龄的增长和细胞的不断分裂,人体内的端粒也在不断缩短,一旦端粒消耗殆尽,细胞也将随之停止分裂并凋亡。 

专家认为,观察端粒的长度有助于研究细胞的寿命。

端粒变短可能跟心血管疾病、癌症等许多与衰老相关的疾病有联系。

研究显示,长期坚持地中海饮食习惯的护士,端粒更长也更健康。

不过专家也强调,这一结果并不表示某个饮食习惯是最好的,但仍说明了养成均衡的饮食习惯的重要性。

没有参与这项研究的专家表示,研究结果值得深思,但并不是绝对的。

埃克塞特大学临床流行病学高级研究员大卫?卢埃林博士认为:“任何观察性研究都有可能产生错误的结论,我们不能断定端粒的长短与细胞健康有必然联系。”

“这是因为,这项研究其实是建立在‘饮食习惯能够显著改善健康状况’这一假设的基础上的。”

英国心脏基金会表示:“这些研究成果进一步证实,我们关于养成一个均衡、健康的饮食习惯有助于降低心血管疾病发病率的建议是正确的。”

 

       

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017