注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

杨雯:自立  

2015-01-19 16:19:54|  分类: 日常类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南京二中老三届《自立》
自立 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
 

回城后的1995年赶上国家改革开放的关键阶段,厂里因为各种原因,经济效益逐年下滑,有时连工资都发不出来(记得当时工资就六百来块钱)。想我们堂堂的国有企业,生产的是赫赫有名的刹车片。眼看着路上跑的、天上飞的越来越多,而我们工人连吃饭都成了问题,真是焦急!迫于生活压力我俩合计了很久,决定先由我离职到社会上找个能发出工资的工作先干起来再说。其实当时心里也很没底,因为厂里并没有让你下岗,走出这一步就意味着从此就要靠自己养活自己,开弓没有回头箭,这一年我44岁。

很快经朋友介绍到一家私企做材料核算。业务并没有多难,只是身份变了,一下子很难适应。什么上下班打卡、按指纹、加班等等这些无一不有。在一起干活的还有那家公司的会计,大家水平差不多,可地位就不同了。当时电脑刚刚兴起,她们自己也是二胡,可还要弄神装鬼地在你面前鼓捣几下,还经常拿电脑帐和你手工帐比对结果,真是受不了!有时只好借去厕所的机会伸个懒腰活动活动颈椎,稍许放松一下。

后来到了一家超市做账,因为以前没做过商业会计又不能说不会,于是硬着头皮白天上班看以前会计的账本,晚上回家找书看再请教别人(当时要有百度就好了)。看来要有压力才能学到东西,就这样逼了一阵子倒也学会了商业会计。这期间在超市不仅白天上班,月末还要在打烊后盘点,常常工作到凌晨才能结束。有次盘完货出来一看,漫天大雪公交车早已没了,老板娘先还说用面包车送大家一段路,不知怎么又改主意了怕出事。我们硬是踩着半尺厚的雪从长乐路走回各自的家,第二天正常上班。同行中有不少有经验的会计,一个年轻的李会计就很老道,老板说要贷款她马上就出一份财务报表,老板说要免税,立马又出一份截然不同的财务报表,真佩服!我们问她有何秘诀?笑答:这好比做裁缝,要你做啥式样就做啥式样好了。这才开悟:难怪我在一家私企时一下就被税务局罚了款,真笨,看来还是嫰了点!这么多年过去我在私企、台企、上市公司都做过会计,那感觉还真有点像做裁缝的意思,有时甚至是为皇帝做新衣的裁缝。也靠着这个平台学会了使用电脑,学会与各方面沟通,没和社会脱节(尽管有时朋友们笑称:杨裁缝!)工资也随之上涨,虽然很累,可是心里还是乐滋滋的。

到了1998年底,听别人说做保险是个新生事物而且收入不菲。就想进去试试,谁知这一试就是十三年。刚进保险公司什么也不懂,就每天早上去公司开晨会。那场面真叫红旗招展、锣鼓喧天:先是齐唱司歌,后颂司训,接着经理培训,俗称:洗脑!让你明白做保险就是简单、重复、坚持。培训三个月就要去实战了,整个营销过程分为三个阶段:接触、说明、签单。无论在公司过关时怎样优秀,能签单才是真功夫。就像踢足球射门,踢得再好进不了球总是臭球。刚开始我跟着同事出去跑,看她们怎样展业。轮到自己独立拜访就难了,见面和别人聊家常接触说明还行,往往聊完了还不好意思谈保险,签不了单。几家跑下来有时一个月都交不了一单。好在我的人脉不错,一般都靠熟人介绍很少去陌拜。记得刚开始一个人不敢上门做保险,经常让老仲陪着去。有次下暴雨老仲陪我去河西展业,我上楼见客户他就站在楼下雨中板等。大热天还陪我去过双闸(现在的青奥村),想想真是难为他了。保险公司的绩效完全按市场规律运行,没有底薪,每个人每个月都有件数佣金考核,一个季度一评,完不成任务就脱落。每天都在一种高度紧张的压力下工作,整天满脑子都是考核加油!做梦都想着考核被惊醒!当时保险在国内刚刚兴起,社会上对保险不了解,对保险业务员更是排斥。曾有人把保安、保姆、和保险笑称为”保子辈”,有的高档小区根本不让你进去。所以有个业务员说:“穷人的门是大开的可是没钱买,富人有钱买可门又是紧闭的”。有的业务员为了进入小区曾装作是本区居民,手里拿着青菜进入,可见多用心、多难!在没有客户的情况下你必须通过各种方式寻找客户。记得有次得到一个名单是中华门外下码头的地址,还说要买保险。我和黄进非常兴奋立马就去找,谁知到了那儿是老城南棚户区,不知绕了多少圈,找了下码头连上码头都找遍了,又问了很多住户都不认识这个人,我们还不死心直到天黑才离开。……就靠着这份执着和大家的帮助我坚持做了十三年保险,至退出时我六十岁。

许多年过去了,我总忘不了有次因为没找到工作在家闲着,刚好我爸来我家。先还瞒着他,结果被他看出来了,我才告诉他没去上班。他先是问有没有困难,接着说:“三子啊,这么大好的天哪能在家闲着,三个人吃饭一个人工作哪行?”话语中既有关怀又有鞭策使我终身难忘。因为人是有惰性的,一旦歇下来就会自己给自己找理由放假。有一阵我都不敢白天在家,害怕自己不够坚强,一动摇就不想再干了。女人和男人一样有承担起家庭生活的责任和能力,至少内心是踏实的。我深深感到虽然这近二十年来国家社会发生了巨大的变化,但就一条没变,那就是勤劳。社会上有千百万像我们这样的企业下岗工人,别人能做我就能做,只要你不怕吃苦,就不会受罪。我也由衷的感谢这麽多年给过我帮助的朋友们:感谢你们让我有勇气做好自己!也感谢命运无论花开花落我依然会珍惜! 


自立 - 18915977924 - 杨雯的博客
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017