注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲肇舒的博客

美加边境的尼亚加拉大瀑布

 
 
 

日志

 
 

童儿山的河南人  

2017-05-07 11:14:25|  分类: 日常类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童儿山是一个三面环山的小山村,只有一条唯一的道路通往10里外的安凌镇,可以说交通很不方便。这里的土地也不是很多,水田主要种水稻,估计也只能满足家里需要,旱田种一些玉米、西瓜,也都是自用为主。童儿山最大的优势是山多,山上有许多中药材与有机农产品:野生竹笋、野生紫灵芝、地衣、野生黄花菜、野生茶叶、纯土鸡、土猪肉、只喂草的鱼、土蜂蜜……。农户想挣钱、不怕吃苦,但是农户怕赔钱、不敢冒险,比如,辛辛苦苦加工了10斤笋干,如果卖不出去、卖不完,他们以后可能再也不会做这个事情了。在这种情况下,三年前,童儿山来了一位河南驻马店人,他的名字叫焦龑(yǎn),做了9年的中学语文老师,然后在上海一家企业做了6年的员工技能培训,由于在上海认识了老表家的孩子,从2014年秋来到童儿山准备种植中药材。最初种植的药材是白花蛇舌草,这是一种抗癌的中药,童儿山属于原产地范围,土壤、气候、降水量等等都合适,但是白花蛇舌草是披散型小植物,尤其是小苗前期生长太慢,江南雨水丰沛,杂草多,除草是难题,这位焦先生用三年时间做了许多努力,仍没有解决这一难题。

童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
已收获打好包的白花蛇舌草 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
这里是黄山毛峰的产地,在这三年里焦先生接触了茶,喜欢了茶。当初发现当地野茶很多,自己采,请农户加工,自己喝。从今年开始,他感觉这么天然、有机的资源白白浪费,需要的人又得不到,很可惜。农户们以前做干茶卖,现在都不做了,采茶青、卖茶青给商贩,很辛苦,但是挣的只是采摘工钱,焦先生希望他们一部分人能重新做茶,这样可以增加收入;另外,焦先生考虑自己一个外地人在这边有许多许多难处,大多数村民对他很好,让其感动,他要报恩,所以萌发了为当地野茶、村里农民找条出路的想法。
当地野茶资源很丰富、品质很优良,但是有些问题决定了绝大多数农户做不出好茶,主要是加工技术落后,能做出好茶的茶农少之又少。农户们按照自己的习惯做茶,味道千差万别;有些人做出的茶味道、外形都不太好,但是不去想如何改进,做了一辈子,还是那个味儿、还是那么差。焦先生不断搜集各种技术信息、反复观察他们做茶过程、整天抱着茶杯品他们的茶(喝到撑、喝到想吐)、满脑子都在思索怎样改善。最终,一个从没炒过一锅茶的外行帮一部分不爱动脑筋的农户发现了操作的缺陷、提出了针对个人的改进建议。最开心的是他自己摸索出了减小茶叶苦涩味道的方法。
4月29日下午我们到达童儿山时,他刚好骑三轮货车带领村里的几位妇女到十几公里以外的高山上采摘野茶回村。
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
每人一天采摘了六斤左右的茶青,价值400元左右 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
采摘回来的茶青 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
采摘回来的茶青放置几个小时,当天晚上就在一家炒茶技术较好的农户家里炒好烘干
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
炒好的茶叶进行揉搓 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
木炭火盆上烘干 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
农户们的精品意识不足。总认为味道不好?自己喝嘛,无所谓;颜色、形态不好?茶是用来喝的,农村人哪有那么讲究;好坏原料混在一起?不都是喝嘛,干嘛要分开……这就是他们目前的观念:精品意识缺乏。焦先生也曾努力说服他们,目前这方面的成效不明显。假如他们看到精品茶的利润比粗制的大很多很多时,他们的观念可能立刻就会转变。
大多数农户对原料不讲究,认为只要把茶青做成茶叶就行了。好原料才能出好茶,对此他自己深信不疑,为了找到当地最好的原料,焦先生自己或者聘请向导几乎走遍了这里的山山水水,今年一个春天就穿破了两双骆驼户外鞋,身上的皮肤经常被植物刮的伤痕累累,睡觉时都觉得像散了架,但终于大致了解了本地野茶的资源分布、各自的特点,也找到了当地最好的原料茶青。4月30日上午带领我们到童儿山采摘野茶时,他对山上哪儿有茶树果然了如指掌。
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
童儿山的这位河南人已经踏踏实实在当地住了三年,他的未来构想是不想做纯粹的商人,只想做个好的有机农产品代购者:让农户收入高些;让消费者既省钱又能得到最好的;让自己得一些报酬,这就是他的构想,他的快乐。本地有机农产品太多了,农户无销路,许多东西要么在当地卖不上价钱,要么根本全部荒废,而这些东西在城市却有旺盛的需求,这就是现状,焦先生想尽力改变它。
构思很美妙,路很长、很难走。要让农户陪着你冒险,要让消费者信任,要防止农户投机取巧,要逐步完善包装、品牌……,所有这一切都还要走很长的一段路。事情要想做好,可能不是一个人能完成的。需要大家的鼓励、信任、指导、帮助。而他能做的和必须要做的就是:做个有良心的人。 
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客 
与焦先生交谈
童儿山的河南人 - 仲肇舒 - 仲肇舒的博客
说实话,童儿山的确是个好地方,我们一行在此深有体会。我们也曾考虑让老表他们家开办农家乐,吸引游客进来好好享受这里的世外桃源般的生活,但是只要一搞农家乐,环境就要遭到极大的破坏,好山好水也就会不复存在,而焦先生这位河南人的想法与做法却是可持续发展,他所做的有机农产品代购既不破坏环境,农户可以增收,本人也可以得到相应的报酬,这种多赢的局面不也正是中央所倡导的供给侧改革吗!  
  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017